Wednesday, October 5, 2011

Cómo aprovechar las propiedades medicinales del jengibre

jengibre
El jengibre es una planta que suele entrar en las cocinas como un condimento o de la mano de las famosas “galletitas de jengibre” pero a la misma vez posee variadas propiedades medicinales. Proveniente de la cultura asiática, las propiedades del jengibre lo convierten en un alimento útil para tratar las náuseas, sobre todo aquellas asociadas con la recuperación postquirúrgica, con el embarazo o con la quimioterapia. 
Pero el jengibre también se utiliza para aliviar los síntomas de la osteoporosis y la artritis reumatoide (si bien las investigaciones en este sentido aún son insuficientes) así como en el tratamiento de las infecciones del tracto respiratorio superior, la tos y la bronquitis.  
Recientemente un estudio desarrollado en la Universidad de Michigan sugiere que consumir pequeñas dosis de jengibre también podría disminuir el riesgo de contraer cáncer de ovario. En este caso los científicos apreciaron que cuando la aplicación del jengibre diluido a las células cancerígenas provocaba su muerte. Así, aunque aún esta idea no ha sido comprobada con toda la rigurosidad científica que demanda, los investigadores son optimistas afirmando que el jengibre podría ser una de los compuestos fundamentales para producir un medicamento menos agresivo que la quimioterapia.
Independientemente de esta “propiedad potencial”, el jengibre también es un agente antioxidante, siendo útil para limpiar las arterias y, por ende, en la prevención de enfermedades vasculares.
Actualmente es posible accede al jengibre ya sea en forma de cápsulas o en sus formas más naturales como el  o la propia planta. Aunque el consumo de jengibre es seguro para la mayoría de las personas, se recomienda que aquellos que padezcan de diabetes o de hiper-hipotensión lo consuman con moderación ya el jengibre puede disminuir el nivel de azúcar en sangre y bajar la presión arterial. Además, en dosis elevadas se desaconseja para las personas que sufran de gastritis o úlceras.

"No te imaginas todos los usos medicinales que tiene el jengibre!, aquí te mencionamos muchos de ellos."


¿Sabías que Enrique VII mandó jengibre al Alcalde de Londres de la época para que acabara con la peste que tenían? Muchas personas le tienen mucha fe al jengibre, el cual es un tubérculo que se da fácilmente y podemos aprovecharlo de mil maneras. Normalmente utilizamos el jengibre para curarnos la gripe, pero resulta que sirve para muchísimas otras enfermedades. Así que conozcamos todas sus propiedades y convirtámoslo en nuestra medicina de cabecera.

¿Qué es el jengibre? Es una planta que tiene forma de mano y que se originó en las zonas tropicales del sureste de Asia. Se le conoce por su fuerte aroma y su sabor combinado entre agrio y picante. Las hojas se parecen a las del maíz por su forma alargada, las flores que brotan son vistosas y sus rizomas (raíces) tienen un color cenizo por fuera y amarillento por dentro. 

¿Se usa todo el jengibre? Realmente dicen que su parte útil es su raíz, la cual se usa pelada y sin corcho. Y entonces, ¿cómo puedo usar el jengibre? Desde el siglo V los marineros usaban el jengibre para evitar los mareos en alta mar y en la India ya se le conocía para calmar dolor musculares.

En casa puedes usarlo para estimular los jugos gástricos y mejorar la digestión, para la fiebre, infecciones y para las náuseas. También se puede usar para prevenir ataques al corazón, para calmar el dolor que produce la artritis, para el dolor de barriga y para perder peso.

En la Universidad dermatológica de Case Western University se descubrió que el aceite de jengibre puede prevenir el cáncer de piel.

En el caso de que vayas a hacer un crucero o te vayas a operar, lleva jengibre en polvo e ingiere un poco antes de estos eventos a manera de prevención, pues se dice que es un profiláctico aniemético.

Si tienes dolor en los huesos o sufres de artritis reumática, toma con frecuencia el jengibre. Los resultados no se verán inmediatamente pero poco a pocos sentirás alivio y reducción de la hinchazón.
¿Tienes un historial de úlceras en tus familiares? El jengibre es para ti porque sirve para proteger la proliferación de úlceras digestivas.

Se ha investigado que si se consume 10 gramos diarios de jengibre en polvo en pacientes con enfermedades de las arterias coronarias, es posible que ésta se reduzca. ¡Qué bien, el jengibre es bueno para el colesterol!


Usos y propiedades del gengibre como remedio natural

Natalia Pérez nos habla del gengibre y nos explica sus propiedades como remedio casero con uva pasa, naranja y miel de abeja.