Wednesday, May 14, 2014

Jarabes de miel, el dulce engaño


Existen jarabes que utilizan la palabra “miel” para engañar al consumidor, pues realmente son caramelos líquidos, al igual que los refrescos, por sus altas concentraciones de azúcares y carecen de valor nutricional.
 
No tienen nada que ver con la miel de abeja, un alimento energizante con altas cualidades nutritivas que desde la antigüedad ha sido utilizada como endulzante natural, incluso antes de que se utilizara la caña de azúcar.

Por eso es fundamental distinguir entre este valioso producto, la miel de abeja, y los jarabes de miel.

La miel natural es producida a partir del néctar de las flores y de secreciones de la planta que las abejas recogen, transforman y almacenan en panales, de donde se extrae la miel.

Existen empresas que adulteran este producto con aditivos para su conservación o la diluyen con agua o la mezclan con almidones, melaza, glucosa, fructuosa u otros azúcares.

La miel de abeja de buena calidad contiene bajos niveles de sacarosa y de acidez. De hecho, el contenido de sacarosa puede ser un indicio de adulteración.

Entre enero y abril de 2011, el laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 29 presentaciones de miel y encontró anomalías en el 41% de ellas, lo que es una señal de alerta para el consumidor.

Específicamente, cinco marcas resultaron adulteradas. Se recomienda evitar su consumo:
Marca Calidad
Doña Pris. Miel Atoyac 740g 100% de adulteración
Abel Ha. Miel natural de abeja 340 y 1,360g 72% de adulteración
Del árbol Metepec. Miel de abeja líquida natural 300 y 550 g 65% de adulteración
Heinz. Miel de abeja 120 Bliesters. 20 g/u 62% de adulteración
Quee Bee. Miel líquida de abejas 100 natural. 370 g 16% de adulteración
Además, tres marcas dicen ser miel pero en realidad son jarabes:
Ke! Precio. Jarabe de miel 370 g 100% azúcares diferentes a la miel
Gota del Campo. Jarabe de maíz con miel de abeja 380g 88% azúcares diferentes a la miel
Pammy. Jarabe de miel de abeja 370 g 78% azúcares diferentes a la miel
Asimismo, las marcas Carlota y Nutrisa excedieron el valor especificado de acidez, lo que indica fermentación por desarrollo de microorganismos o por algún sobrecalentamiento durante el proceso.
En ese sentido, la marca Aires de Campo en sus presentaciones “Miel orgánica de floración de manzanilla silvestre” y “Miel orgánica de floración de girasol” excedió el contenido de levaduras, lo que ocasiona que el producto fermente.
A continuación te presentamos las marcas comerciales que cumplieron los estándares fijados para la producción industrial de miel:
Abarca. Miel 100% natural (azahar). 1.250 g
Abarca. Miel 100% natural (cacahuananche). 350 g
Abarca. Miel 100% natural 350 g y 700 g
Abarca. Miel crema gourmet 100% natural. 350 g
Abarca. Miel clásica 100% natural (flor de mezquite). 350 g
Aires de campo. Miel orgánica floración dzidzilché. 350 g
Avida. Miel de abeja 400 g
Azahar de Allende. Miel de abeja azahar con multiflora. 700 g
D´Calidad Chedraui. Miel de abeja líquida 100% pura. 730 g
El Chavo. Miel de abeja líquida 100% natural. 730 g
Golden Hills. Miel líquida de abeja 100% natural. 370 g
Great Value. Miel de abeja líquida. 730 g
Nattura Miel. Miel de abeja líquida 100% natural. 500 g
Osako. Miel de penca calidad 100% natural. 260 g
Soriana. Miel líquida 100% natural. 370 g
Vita Real. Miel de abeja 100% natural. 430 g

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• Leer con atención la etiqueta. Algunas marcas ponen en letra muy pequeña: “jarabe de miel”, “jarabe tipo miel” o “jarabe de maíz con miel”. Estos productos no son miel de abeja y contienen porcentajes altos de azúcares.
• Si te es posible, adquiere la miel directamente de productores artesanales. La puedes encontrar en los tianguis orgánicos.

Tips para comprar miel

Lugar de origen: La miel de zonas forestales (como el sureste de México y la península de Yucatán) tienen mejor calidad por el bajo nivel de contaminación que encuentran las abejas.
Cristalización: La buena miel tiende a cristalizarse. Si se mantiene líquida es porque ha sido pasteurizada, lo cual elimina algunos microorganismos dañinos pero también las cualidades nutricionales de la miel debido al calentamiento.
Espesor: Una miel de calidad es tan espesa que se queda adherida a la cuchara utilizada o al recipiente en que se encuentra.